> Владимир Дадали о БАД. > > > > иммунитет <http://www.immunity-4life.com/ru18.jpg> Полноценное питание - > основа высокого качества жизни > > > Смотреть сразу: <http://video.mail.ru/bk/vipstars/star/636.html> Часть-1 и > <http://video.mail.ru/bk/vipstars/star/578.html> Часть-2 > > > Питание, как известно, является основой жизни, и от его качества в > значительной степени зависит здоровье и качество самой жизни. B основу > рационального питания положен принцип сбалансированности потребляемой пищи, > благодаря чему обеспечивается оптимальная потребность организма в пищевых и > биологически активных веществах, способны проявлять в организм максимум > своего полезного действия. Сбалансированное Питание предусматривает > наилучшие количественные и качественные взаимосвязи основных пищевых > веществ: белков, углеводов, жиров, ви-таминов, минеральных веществ и более > двух десятков классов других биологически активных веществ, которые должны > присутствовать в пище. > > Особое значение, по мнению основоположника современных принципов > рационального питания академика А.А. Покровского (1964), имеет > сбалансированность эссенциальных (т.е. незаменимых) пищевых веществ: > незаменимых аминокислот, жирных кислот, взаимосвязи витаминов и минералов > между собой и другими компонентами пищи, a также связь и влияние других > биологически активных веществ на проявление биологических свойств. Древняя > народная медицина давно и c немалым успехом использовала оздоравливающие > свойства пищевых веществ растительного, минерального и животного > происхождения. Великий врач древности Гиппократ ещё более 2500 лет назад > произнёс пророческие слова: <Пусть ваша пища будет вашим лекарством, a > вашими лекарствами станет пища>. > > При этом известно, каких значительных успехов достигал в лечении o лечебном > значении <лекарственной пищи>. Что касается древних трактатов традиционной > китайской медицины, то едва ли не основное место в них отводится лечебному > действию различных пищевых веществ растительного, животного и минерального > происхождения. A ведь это тысячелетний опыт цивилизованного человечества. > > Если еще дальше углубиться в древние времена, измеряемые десятками тысяч > лет, то оказывается, что лекарствами для первобытного человека служили те же > природные вещества и продукты, которые он употреблял в пищу: растения, их > корни, листья, стебли и различные органы и ткани животных, a также минералы. > K счастью, древние секреты лечебного и оздоровительного действия природных > веществ растительной и животной пищи стали достоянием современной > цивилизации и сохранились до сих пор (нередко в первозданном виде) в > восточной медицине, а также в медицине американских индейцев. > > Успехи химии и синтеза лекарствен-ных веществ конца ХIХ и всего ХХ века > незаслуженно отодвинули на задний план природные вещества как средства > профилактики и лечения, создав иллюзию исключительности синтетических > средств в поддержании здоровья. На самом деле они воспринимаются организмом > как чужеродные и отторгаются. Разумеется, для экстренной помощи, для борьбы > c инфекциями эти вещества часто незаменимы. Однако, в профилактике, > реабилитации, для длительного применения могут быть использованы только > безопасные природные вещества. > > По-видимому, неслучайно и в западных странах, и в России отмечается > возрастающий интерес к методам и средствам восточной медицины. Этот интерес > еще более стимулируется продолжающимся ростом случаев различных токсических > и аллергических осложнений y людей вследствие применения современных > синтетических лекарств. Число этих осложнений, по данным Всемирной > организации здравоохранения, достигает в на стоящее время 15-20%. > > Как это ни парадоксально звучит, но сегодня стало вполне привычным > употреблять такие термины как <лекарственная болезнь> или <поражения > вследствие лечения>. Более того, эти термины устойчиво вошли в официальную > медицину. Смертность от побочных эффектов синтетических лекарств занимает > пятое место после сердечно-сосудистых заболеваний, рака, травм от > техногенных и природных катастроф, заболеваний легких и бронхов. Вот почему > процесс сближения и объединения современных достижений западной медицины и > традиций и методов древней медицины, в первую очередь восточной, неизбежен, > и c ним связывается прогнозирование новых успехов современной науки o > здоровье, особенно профилактической медицины. > > Одним из следствий этого объединительного процесса является широкое > применение c целью оздоровления и лечения натуральных растительных и > минеральных продуктов c той, может быть, разницей, что в практике > древневосточной медицины биологически активные компоненты пищи поступали в > организм, как правило, в виде пищи, a в случае современной западной - в виде > так называемых биологически активных добавок к пище (БАД), которые все в > большем объеме производятся c использованием современных технологий. > > Основные компоненты пищи, или нутриенты, в которых нуждается организм > человека, могут быть разделены на две группы. Первая - микронутриенты, > суточная потребность в которых определяется десятками и сотнями граммов. K > ним относятся белки (суточная норма в разных странах разная, но в среднем > составляет 60-100 г полноценного белка), жиры (суточная норма разнообразных > жиров c преимуществом растительных - 50 - 60 г), и углеводы, в основном > медленно расщепляющиеся (суточная норма 400-450 г), нерасщепляющиеся в > кишечнике пищевые волокна (- 30 - 40%). > > Вторая группа - микронутриенты, включающая витамины, минералы (макро- и > микроэлементы), разнообразные растительные фенолы, каротиноиды, растительные > стеролы - в общей сложности более 20 классов разнообразных веществ, не > считая витаминов и минералов. Их дозировки варьируют от микрограм м до > десятков и сотен миллиграмм, a суммарная суточная доза составляет всего > 1-1,5 грамма. Однако, это, казалось бы, незначительное количество, оказывает > разнообразное регулирующее влияние на организм, его защиту от повреждающих > факторов, иммунную систему, оказывает нормализующее влияние на различные > органы и системы организма. > > Для иллюстрации отметим, что в странах, где суточное потребление, на пример, > одного из видов микронутриентов - флавоноидов (цитрусовые, виноград, > шиповник, черника, черная смородина, арония, петрушка и т.д.) составляет > 80-100 мг (Франция, Греция, Испания) смертность от болезней сердца и сосудов > в три раза ниже, чем в странах, где суточное потребление этик веществ > составляет 10-12 мг (США, Швеция, Россия). > > Значимость микронутриентов настолько велика, что возникла новая наука - > нутриентология на стыке диетологии и фармакологии (науки o действии > различных веществ на организм). Именно микронутриенты в их широком > многообразии и являются основными компонентами биологически активных добавок > к пище. Тем не менее, практические врачи в большинстве своем мало > осведомлены o значении и действии микронутриентов пищи и часто недооценивают > их исключительно важную роль в профилактике и даже лечении (пусть даже как > дополнительные факторы к базовому лeчению). > > О многих действующих микронутриентах, исключая разве что витамины и > отдельные минералы (кальций, железо, йод, селен) многие не имеют никаких > представлений. Это связано с традиционным взглядом на пищу, определяющим ее, > главным образом, как источник энергии (углеводы и жиры) и пластических > веществ (белки). При этом, упускаетсяиз виду, что для их превращения в > организме в ту же энергию и построения собственных белков из пищевых > требуются целые наборы витаминов, минералов, антиоксидантов, компонентов, > усиливающих доставку в клетки и использование кислорода и т.д. > > Что же касается, например, лечения больных, то ими признаются только > лекарственные препараты, большинство из которых химические вещества, > чужеродные организму (или ксенобиотики, от ксенос - чужой), которые организм > отторгает и выводит, часто за счет крайнего напряжения своих ресурсов. > > Расхожая точка зрения в современной западной медицине: задача врача > назначить лекарство, все остальные нужные вещества человек получает из пищи. > Это глубокое заблуждение, поскольку современные пищевые продукты массового > потребления не содержат и десятой доли основных микронутриентов по сравнению > c пищей, скажем, ХIХ века. Причинами такого положения во всех индустриальных > странах являются: > > - тотальная химизация сельского хозяйства и животноводства (химические > удобрения, инсектициды, ростовые вещества и т.п.), которая изменяет не > только растения, но и уже привела к деградации почв; > > - современные технологии переработки пищи, например, рафинирование, когда из > продуктов удаляются самые ценные для организма вещества, a вводятся > химические компоненты для улучшения товарного вида и увеличения сроков > хранения. Ярким примером этого является рафинирование растительных масел, > когда из них удаляются растительные стеролы, фосфолипиды, витамин <Е> и > другие ценные вещества, a остается только масло как таковое. Второй пример - > маргарины, получаемые химической переработкой растительных масел, в > результате чего в них появляются вредные для организма т.н. трансжиры > (10-15%), которые являются причиной быстрого развития атеросклероза, диабета > и других болезней. > > Таких примеров бесчисленное множество, и факт неполноценности массового > питания признается не только авторитетными учреждениями России, но и США. > > O6 этом серьезном положении c массовым питанием свидетельствует появление > т.н. органической пищи. Органическая пища - это обычные продукты питания, > выращиваемые без использования какой бы то ни было химии, в экологически > чистых условиях c применением только естественных способов выращивания и > производства растений и животных без добавления консервантов, красителей и > других добавок. Разумеется, эти продукты значительно дороже обычных. На > проводимой ежегодно в марте Международной выставки биологически активных > добавок и органической пищи в Лос-Анжелесе (Анахейм) (неоднократным > участником, которой был автор этих строк) павильон органической пищи в 2006 > г. по сравнению c 2003 г увеличился как минимум в пять раз. > > K сожалению, такая пища доступна далеко не всем даже в США, да и > производится в небольших объемах. B то же время массовое питание, особенно > система fastfood является причиной ряда серьезных нарушений пищевого статуса > населения. Оно характеризуется: > > > > * избыточным потреблением животных жиров и потому неизбежно - > холестерина - при одновременном дефиците ненасыщенных жирных кислот, > особенно - 3 - ряда (рыбный жир, льняное масло, морепродукты); > > * дефицитом пищевых волoкон и отрубей вследствие низкого потребления > хлебобулочных изделий из муки грубого помола; > > * глубокое нарушение микрофлоры кишечника и дисбактериоз, что приводит > к острому дефициту многих производимых микрофлорой ценных веществ, повышение > вязкости крови, снижению иммунитета, стойким запорам, которые > рассматриваются как предраковые состояния кишечника; > > * 70-90% различных групп населения имеет дефицит витамина C; > > * 40-80% населения имеет дефицит витаминов группы B и фолиевой > кислоты; > > * 40-60%о населения имеет дефицит витамина А; > > * 20-30% населения имеет дефицит витамина В12; > > * 20-60% населения имеет дефицит витамина E; > > * 20-55% населения имеет дефицит важнейших макро- и микроэлементов > (железа, кальция, фтора, селена, йода и др.), что приводит к развитию > различных и широко распространенных заболеваний: анемии, остеопороза, > кариеса, врожденных деффектов хряща и костей, дистрофическим поражениям > сердца, нарушениям функции щитовидной железы и замедлению физического и > умственного развития; > > * почти 65% населения находится в состоянии хронического > психоэмоционального стресса, что ускоряет развитие многих болезней: > психоэмоциональных расстройств, неврозов, ишемической болезни сердца, > стенокардии, артериальной гипертонии, язвенной болезни желудка и кишечника; > > * у 35% населения обнаруживаются проявления иммунологической > недостаточности, что предполагает к развитию острых и хронических > воспалительных процессов, инфекционных заболеваний, злокачественных опухолей > и т.д.; > > * 30-40% мужчин страдает снижением половой активности; > > * около 40% женщин страдают от болезненных проявлений > климактерического периода, который нередко сопровождается вегетососудистыми > и гормональными нарушениями, невротическими состояниями, остеопорозом, > ускорением развития атеросклероза и артериальной гипертензии. > > Приведенные цифры характерны для России. Тем не менее, Международная > конференция по питанию, организованная в 1992 г. ФАО/ВОЗ в Риме, указала на > широкое распространение дефицита микронутриентов как на важнейшую проблему в > области питания не только развивающихся, но и развитых стран и подчеркнула > необходимость широкомасштабных мер на государственных уровнях для > эффективной коррекции этих дефицитов. > > Выходом из сложившейся ситуации является рациональное и квалифицированное > применение биологически активных добавок к пище. Именно по этому пути идут > страны c наибольшей продолжительностью жизни, например, Япония. Их часто > называют пищевыми добавками, a это совершенно неправильно. Пищевые добавки - > это технологические добавки, которые, будучи минимально активными, улучшают > товарные качества продукта. Примером могут служить нитраты, которые > добавляются как консерванты в колбасы, сосиски, ветчину, a также широко и, к > сожалению, в избытке используются при выращивании овощей и могут > накапливаться в них. Это приводит к ухудшению функции крови, и может стать > причиной опухолей. K пищевым добавкам относится пищевые красители, не > всегда, к сожалению, безопасные, особенно для детей, разрыхлители хлеба и > т.д. Чем их меньше, тем безопаснее продукт. > > Биологически же активными добавками (БАД) к пище называются концентраты > натуральных или идентичных натуральным биологически активных веществ, > предназначенных для непосредственного приема или введения в состав пищевых > продуктов c целью обогащения рациона питания человека отдельными > биоактивными веществами и их комплексами. БАД получают из растительного, > животного и минерального сырья, a также биотехнологическими способами. К ним > также относятся ферментные и бактериальные препараты (эубиотики),оказывающие > регулирующее действие на микрофлору желудочно-кишечного тракта. БАД > вырабатываются в виде экстрактов, настоев, бальзамов, изолятов, порошков, > сухих и жидких концентратов, сиропов, но чаще всего в виде капсул и > таблеток. > > Использование БАД позволяет: > > > > * достаточно легко, быстро и безопасно восполнить дефицит необходимых > пищевых веществ, в первую очередь, микронутриентов (витаминов, минералов, > антиоксидантов и т.д.); > > * регулировать калорийность рациона и аппетит, влияя таким образом на > массу тела; > > * направленно изменять метаболизм отдельных веществ, в частности, > токсических и способствовать их выведению из организма, нормализуя > внутреннюю среду организма; > > * поддерживать нормальный состав и функциональную активность кишечной > микрофлоры; > > * повышать сопротивляемость организма к воздействию неблагоприятных > факторов окружающей среды; > > * нормализовать иммунную защиту организма; > > * поддерживать и нормализовать основные пути регулирования и функций > отдельных органов и систем организма (кишечника, сердца, печени и т.д.; > > * препятствовать развитию заболеваний обменного характера (ожирения, > атеросклероза, диабета). > > > Систематическое применение БАД в дополнение к основной пище позволит > обеспечить организм всеми необходимыми ему компонентами, нормализовать обмен > веществ и, как следствие, улучшить здоровье и повысить невосприимчивость к > различным неблагоприятным воздействиям и болезням. A это - залог высокого > качества жизни и долголетия. > > Будьте здоровы! > > Владимир Дадали > > Почетный председатель научного Общества натуральной медицины, > доктор химических наук, профессор, заведующий кафедрой биохимии > Санкт-Петербургской медицинской академии.
Уважаемый профессор, искренне Вам благодарна за Ваши лекции, которые учат многому. Помогите пожалуйста разобраться в чем разница воздействия на организм Молочного чертополоха и Расторопши пятнистой. Как то при прослушивании Вашей лекции я услышала, что очень важно знать различие, но не могу теперь найти ту лекцию. Если Вас не затруднит ответьте мне пожалуйста. Заранее Вам благодарна
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]