Все для молодости и здоровья

Меню сайта
Категории каталога
Мои статьи [47]
Главная » Статьи » Мои статьи

ВЛАДИМИР ДАДАЛИ
> Владимир Дадали о БАД.
>
>
>
>  иммунитет <http://www.immunity-4life.com/ru18.jpg> Полноценное питание -
> основа высокого качества жизни
>
>
> Смотреть сразу:  <http://video.mail.ru/bk/vipstars/star/636.html> Часть-1 и
> <http://video.mail.ru/bk/vipstars/star/578.html> Часть-2
>
>
> Питание, как известно, является основой жизни, и от его качества в
> значительной степени зависит здоровье и качество самой жизни. B основу
> рационального питания положен принцип сбалансированности потребляемой пищи,
> благодаря чему обеспечивается оптимальная потребность организма в пищевых и
> биологически активных веществах, способны проявлять в организм максимум
> своего полезного действия. Сбалансированное Питание предусматривает
> наилучшие количественные и качественные взаимосвязи основных пищевых
> веществ: белков, углеводов, жиров, ви-таминов, минеральных веществ и более
> двух десятков классов других биологически активных веществ, которые должны
> присутствовать в пище.
>
> Особое значение, по мнению основоположника современных принципов
> рационального питания академика А.А. Покровского (1964), имеет
> сбалансированность эссенциальных (т.е. незаменимых) пищевых веществ:
> незаменимых аминокислот, жирных кислот, взаимосвязи витаминов и минералов
> между собой и другими компонентами пищи, a также связь и влияние других
> биологически активных веществ на проявление биологических свойств. Древняя
> народная медицина давно и c немалым успехом использовала оздоравливающие
> свойства пищевых веществ растительного, минерального и животного
> происхождения. Великий врач древности Гиппократ ещё более 2500 лет назад
> произнёс пророческие слова: <Пусть ваша пища будет вашим лекарством, a
> вашими лекарствами станет пища>.
>
> При этом известно, каких значительных успехов достигал в лечении o лечебном
> значении <лекарственной пищи>. Что касается древних трактатов традиционной
> китайской медицины, то едва ли не основное место в них отводится лечебному
> действию различных пищевых веществ растительного, животного и минерального
> происхождения. A ведь это тысячелетний опыт цивилизованного человечества.
>
> Если еще дальше углубиться в древние времена, измеряемые десятками тысяч
> лет, то оказывается, что лекарствами для первобытного человека служили те же
> природные вещества и продукты, которые он употреблял в пищу: растения, их
> корни, листья, стебли и различные органы и ткани животных, a также минералы.
> K счастью, древние секреты лечебного и оздоровительного действия природных
> веществ растительной и животной пищи стали достоянием современной
> цивилизации и сохранились до сих пор (нередко в первозданном виде) в
> восточной медицине, а также в медицине американских индейцев.
>
> Успехи химии и синтеза лекарствен-ных веществ конца ХIХ и всего ХХ века
> незаслуженно отодвинули на задний план природные вещества как средства
> профилактики и лечения, создав иллюзию исключительности синтетических
> средств в поддержании здоровья. На самом деле они воспринимаются организмом
> как чужеродные и отторгаются. Разумеется, для экстренной помощи, для борьбы
> c инфекциями эти вещества часто незаменимы. Однако, в профилактике,
> реабилитации, для длительного применения могут быть использованы только
> безопасные природные вещества.
>
> По-видимому, неслучайно и в западных странах, и в России отмечается
> возрастающий интерес к методам и средствам восточной медицины. Этот интерес
> еще более стимулируется продолжающимся ростом случаев различных токсических
> и аллергических осложнений y людей вследствие применения современных
> синтетических лекарств. Число этих осложнений, по данным Всемирной
> организации здравоохранения, достигает в на стоящее время 15-20%.
>
> Как это ни парадоксально звучит, но сегодня стало вполне привычным
> употреблять такие термины как <лекарственная болезнь> или <поражения
> вследствие лечения>. Более того, эти термины устойчиво вошли в официальную
> медицину. Смертность от побочных эффектов синтетических лекарств занимает
> пятое место после сердечно-сосудистых заболеваний, рака, травм от
> техногенных и природных катастроф, заболеваний легких и бронхов. Вот почему
> процесс сближения и объединения современных достижений западной медицины и
> традиций и методов древней медицины, в первую очередь восточной, неизбежен,
> и c ним связывается прогнозирование новых успехов современной науки o
> здоровье, особенно профилактической медицины.
>
> Одним из следствий этого объединительного процесса является широкое
> применение c целью оздоровления и лечения натуральных растительных и
> минеральных продуктов c той, может быть, разницей, что в практике
> древневосточной медицины биологически активные компоненты пищи поступали в
> организм, как правило, в виде пищи, a в случае современной западной - в виде
> так называемых биологически активных добавок к пище (БАД), которые все в
> большем объеме производятся c использованием современных технологий.
>
> Основные компоненты пищи, или нутриенты, в которых нуждается организм
> человека, могут быть разделены на две группы. Первая - микронутриенты,
> суточная потребность в которых определяется десятками и сотнями граммов. K
> ним относятся белки (суточная норма в разных странах разная, но в среднем
> составляет 60-100 г полноценного белка), жиры (суточная норма разнообразных
> жиров c преимуществом растительных - 50 - 60 г), и углеводы, в основном
> медленно расщепляющиеся (суточная норма 400-450 г), нерасщепляющиеся в
> кишечнике пищевые волокна (- 30 - 40%).
>
> Вторая группа - микронутриенты, включающая витамины, минералы (макро- и
> микроэлементы), разнообразные растительные фенолы, каротиноиды, растительные
> стеролы - в общей сложности более 20 классов разнообразных веществ, не
> считая витаминов и минералов. Их дозировки варьируют от микрограм м до
> десятков и сотен миллиграмм, a суммарная суточная доза составляет всего
> 1-1,5 грамма. Однако, это, казалось бы, незначительное количество, оказывает
> разнообразное регулирующее влияние на организм, его защиту от повреждающих
> факторов, иммунную систему, оказывает нормализующее влияние на различные
> органы и системы организма.
>
> Для иллюстрации отметим, что в странах, где суточное потребление, на пример,
> одного из видов микронутриентов - флавоноидов (цитрусовые, виноград,
> шиповник, черника, черная смородина, арония, петрушка и т.д.) составляет
> 80-100 мг (Франция, Греция, Испания) смертность от болезней сердца и сосудов
> в три раза ниже, чем в странах, где суточное потребление этик веществ
> составляет 10-12 мг (США, Швеция, Россия).
>
> Значимость микронутриентов настолько велика, что возникла новая наука -
> нутриентология на стыке диетологии и фармакологии (науки o действии
> различных веществ на организм). Именно микронутриенты в их широком
> многообразии и являются основными компонентами биологически активных добавок
> к пище. Тем не менее, практические врачи в большинстве своем мало
> осведомлены o значении и действии микронутриентов пищи и часто недооценивают
> их исключительно важную роль в профилактике и даже лечении (пусть даже как
> дополнительные факторы к базовому лeчению).
>
> О многих действующих микронутриентах, исключая разве что витамины и
> отдельные минералы (кальций, железо, йод, селен) многие не имеют никаких
> представлений. Это связано с традиционным взглядом на пищу, определяющим ее,
> главным образом, как источник энергии (углеводы и жиры) и пластических
> веществ (белки). При этом, упускаетсяиз виду, что для их превращения в
> организме в ту же энергию и построения собственных белков из пищевых
> требуются целые наборы витаминов, минералов, антиоксидантов, компонентов,
> усиливающих доставку в клетки и использование кислорода и т.д.
>
> Что же касается, например, лечения больных, то ими признаются только
> лекарственные препараты, большинство из которых химические вещества,
> чужеродные организму (или ксенобиотики, от ксенос - чужой), которые организм
> отторгает и выводит, часто за счет крайнего напряжения своих ресурсов.
>
> Расхожая точка зрения в современной западной медицине: задача врача
> назначить лекарство, все остальные нужные вещества человек получает из пищи.
> Это глубокое заблуждение, поскольку современные пищевые продукты массового
> потребления не содержат и десятой доли основных микронутриентов по сравнению
> c пищей, скажем, ХIХ века. Причинами такого положения во всех индустриальных
> странах являются:
>
> - тотальная химизация сельского хозяйства и животноводства (химические
> удобрения, инсектициды, ростовые вещества и т.п.), которая изменяет не
> только растения, но и уже привела к деградации почв;
>
> - современные технологии переработки пищи, например, рафинирование, когда из
> продуктов удаляются самые ценные для организма вещества, a вводятся
> химические компоненты для улучшения товарного вида и увеличения сроков
> хранения. Ярким примером этого является рафинирование растительных масел,
> когда из них удаляются растительные стеролы, фосфолипиды, витамин <Е> и
> другие ценные вещества, a остается только масло как таковое. Второй пример -
> маргарины, получаемые химической переработкой растительных масел, в
> результате чего в них появляются вредные для организма т.н. трансжиры
> (10-15%), которые являются причиной быстрого развития атеросклероза, диабета
> и других болезней.
>
> Таких примеров бесчисленное множество, и факт неполноценности массового
> питания признается не только авторитетными учреждениями России, но и США.
>
> O6 этом серьезном положении c массовым питанием свидетельствует появление
> т.н. органической пищи. Органическая пища - это обычные продукты питания,
> выращиваемые без использования какой бы то ни было химии, в экологически
> чистых условиях c применением только естественных способов выращивания и
> производства растений и животных без добавления консервантов, красителей и
> других добавок. Разумеется, эти продукты значительно дороже обычных. На
> проводимой ежегодно в марте Международной выставки биологически активных
> добавок и органической пищи в Лос-Анжелесе (Анахейм) (неоднократным
> участником, которой был автор этих строк) павильон органической пищи в 2006
> г. по сравнению c 2003 г увеличился как минимум в пять раз.
>
> K сожалению, такая пища доступна далеко не всем даже в США, да и
> производится в небольших объемах. B то же время массовое питание, особенно
> система fastfood является причиной ряда серьезных нарушений пищевого статуса
> населения. Оно характеризуется:
>
>
>
> *    избыточным потреблением животных жиров и потому неизбежно -
> холестерина - при одновременном дефиците ненасыщенных жирных кислот,
> особенно - 3 - ряда (рыбный жир, льняное масло, морепродукты);
>
> *    дефицитом пищевых волoкон и отрубей вследствие низкого потребления
> хлебобулочных изделий из муки грубого помола;
>
> *    глубокое нарушение микрофлоры кишечника и дисбактериоз, что приводит
> к острому дефициту многих производимых микрофлорой ценных веществ, повышение
> вязкости крови, снижению иммунитета, стойким запорам, которые
> рассматриваются как предраковые состояния кишечника;
>
> *    70-90% различных групп населения имеет дефицит витамина C;
>
> *    40-80% населения имеет дефицит витаминов группы B и фолиевой
> кислоты;
>
> *    40-60%о населения имеет дефицит витамина А;
>
> *    20-30% населения имеет дефицит витамина В12;
>
> *    20-60% населения имеет дефицит витамина E;
>
> *    20-55% населения имеет дефицит важнейших макро- и микроэлементов
> (железа, кальция, фтора, селена, йода и др.), что приводит к развитию
> различных и широко распространенных заболеваний: анемии, остеопороза,
> кариеса, врожденных деффектов хряща и костей, дистрофическим поражениям
> сердца, нарушениям функции щитовидной железы и замедлению физического и
> умственного развития;
>
> *    почти 65% населения находится в состоянии хронического
> психоэмоционального стресса, что ускоряет развитие многих болезней:
> психоэмоциональных расстройств, неврозов, ишемической болезни сердца,
> стенокардии, артериальной гипертонии, язвенной болезни желудка и кишечника;
>
> *    у 35% населения обнаруживаются проявления иммунологической
> недостаточности, что предполагает к развитию острых и хронических
> воспалительных процессов, инфекционных заболеваний, злокачественных опухолей
> и т.д.;
>
> *    30-40% мужчин страдает снижением половой активности;
>
> *    около 40% женщин страдают от болезненных проявлений
> климактерического периода, который нередко сопровождается вегетососудистыми
> и гормональными нарушениями, невротическими состояниями, остеопорозом,
> ускорением развития атеросклероза и артериальной гипертензии.
>
> Приведенные цифры характерны для России. Тем не менее, Международная
> конференция по питанию, организованная в 1992 г. ФАО/ВОЗ в Риме, указала на
> широкое распространение дефицита микронутриентов как на важнейшую проблему в
> области питания не только развивающихся, но и развитых стран и подчеркнула
> необходимость широкомасштабных мер на государственных уровнях для
> эффективной коррекции этих дефицитов.
>
> Выходом из сложившейся ситуации является рациональное и квалифицированное
> применение биологически активных добавок к пище. Именно по этому пути идут
> страны c наибольшей продолжительностью жизни, например, Япония. Их часто
> называют пищевыми добавками, a это совершенно неправильно. Пищевые добавки -
> это технологические добавки, которые, будучи минимально активными, улучшают
> товарные качества продукта. Примером могут служить нитраты, которые
> добавляются как консерванты в колбасы, сосиски, ветчину, a также широко и, к
> сожалению, в избытке используются при выращивании овощей и могут
> накапливаться в них. Это приводит к ухудшению функции крови, и может стать
> причиной опухолей. K пищевым добавкам относится пищевые красители, не
> всегда, к сожалению, безопасные, особенно для детей, разрыхлители хлеба и
> т.д. Чем их меньше, тем безопаснее продукт.
>
> Биологически же активными добавками (БАД) к пище называются концентраты
> натуральных или идентичных натуральным биологически активных веществ,
> предназначенных для непосредственного приема или введения в состав пищевых
> продуктов c целью обогащения рациона питания человека отдельными
> биоактивными веществами и их комплексами. БАД получают из растительного,
> животного и минерального сырья, a также биотехнологическими способами. К ним
> также относятся ферментные и бактериальные препараты (эубиотики),оказывающие
> регулирующее действие на микрофлору желудочно-кишечного тракта. БАД
> вырабатываются в виде экстрактов, настоев, бальзамов, изолятов, порошков,
> сухих и жидких концентратов, сиропов, но чаще всего в виде капсул и
> таблеток.
>
> Использование БАД позволяет:
>
>
>
> *    достаточно легко, быстро и безопасно восполнить дефицит необходимых
> пищевых веществ, в первую очередь, микронутриентов (витаминов, минералов,
> антиоксидантов и т.д.);
>
> *    регулировать калорийность рациона и аппетит, влияя таким образом на
> массу тела;
>
> *    направленно изменять метаболизм отдельных веществ, в частности,
> токсических и способствовать их выведению из организма, нормализуя
> внутреннюю среду организма;
>
> *    поддерживать нормальный состав и функциональную активность кишечной
> микрофлоры;
>
> *    повышать сопротивляемость организма к воздействию неблагоприятных
> факторов окружающей среды;
>
> *    нормализовать иммунную защиту организма;
>
> *    поддерживать и нормализовать основные пути регулирования и функций
> отдельных органов и систем организма (кишечника, сердца, печени и т.д.;
>
> *    препятствовать развитию заболеваний обменного характера (ожирения,
> атеросклероза, диабета).
>
>
> Систематическое применение БАД в дополнение к основной пище позволит
> обеспечить организм всеми необходимыми ему компонентами, нормализовать обмен
> веществ и, как следствие, улучшить здоровье и повысить невосприимчивость к
> различным неблагоприятным воздействиям и болезням. A это - залог высокого
> качества жизни и долголетия.
>
> Будьте здоровы!
>
> Владимир Дадали
>
> Почетный председатель научного Общества натуральной медицины,
> доктор химических наук, профессор, заведующий кафедрой биохимии
> Санкт-Петербургской медицинской академии.
Категория: Мои статьи | Добавил: naturvision (16 Июля 2008)
Просмотров: 9416 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 4.5/17 |
Всего комментариев: 2
2 светлана  
0
будьте здоровы, вы молодец!

1 Алла  
0
Уважаемый профессор, искренне Вам благодарна за Ваши лекции, которые учат многому. Помогите пожалуйста разобраться в чем разница воздействия на организм Молочного чертополоха и Расторопши пятнистой. Как то при прослушивании Вашей лекции я услышала, что очень важно знать различие, но не могу теперь найти ту лекцию. Если Вас не затруднит ответьте мне пожалуйста. Заранее Вам благодарна

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Приветствую Вас Гость

Поиск
Друзья сайта
Статистика

Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz